道德知音论坛www.daode.biz
返回列表 发帖

多年背诵《德道经》的体悟——一位退休老中医在学生家长会上分享的德慧智经典诵读体会

多年背诵《德道经》的体悟

———一位退休老中医在学生家长会上分享的

德慧智经典诵读体会

20141015日下午230-500时期间,重庆市云阳县杏家湾小学校专门召开了德慧智经典诵读班所在学生家长会。

杏小德慧智经典诵读班 教学 排练 004.jpg

杏小德慧智经典诵读班 教学 排练 009_副本.jpg

会上,除学校牟副校长,和北京德慧智教育科技中心在云阳的地区代表外发言外,还有一76岁的退休中医师张吉发老人分享了他的经典诵读感悟体会。

他说:各位老师、家长们、小朋友们:你们好!

今天我很高兴,来向你们谈谈我诵读、背诵《德道经》的情况和感悟。如果你们认为我说的对你们有帮助,就去实践;如果你们认为我说的是错误的,就请批评指正。

我叫张吉发,今年76岁,是栖霞医院一名退休的中医。我是怎么读起经典来的呢?说来话长,那是上个世纪的1998810日,当时的《万州日报》上刊登了一篇报道《万州第一寿星》,报道说忠县巴云乡云岭村有一个108岁高龄的王文生老人,她的身体状况良好,谈笑声音洪亮,耳聪目明,思维和记忆力趋于正常,可走动,但很缓慢,能顺畅且连续10多分钟朗声背诵《三字经》等多部经典。这个生动的事例使我认识到,诵读经典能使人长寿。于是,我也读起经典来。后来进入了老子学院,就开始诵读、背诵万经之王《德道经》。

杏小德慧智经典诵读班 教学 排练 010_副本.jpg

诵读《德道经》遇到有认不到的字,就问别人或者查字典。然后逐篇熟读,逐篇背诵。在诵读时,我是行、住、坐、卧不离这个。行,就是走路、乘车、坐船;住,就是停下来,处于静止状态;坐卧,就是坐着或者是睡着的状态。不离这个,就是不离开诵读、背经典诵读典这件事。这就是充分利用了一切可以利用的时间。背诵疲倦了,就抄写经典,把抄写好的经典带在身上,串大街小巷,游公园,睡前、醒后都在读,都在背,甚至晚上做梦都在背诵《德道经》。我原先计划用一年的时间把《德道经》背诵完毕,功夫不负有心人,结果只用一个月的时间,我就把《德道经》815730个字,熟练地背诵完毕了!

我通过诵读、背诵《德道经》,收获很大很多。修身实践使我认识到,老子《德道经》是老子赐给后代子孙的一把开启慧智之门的金钥匙。所谓开启慧智,就是人变聪明了。表现在:一是记忆力增强了。我在年轻时背诵药书,感到很困难,读了很久还背不到,现在我背诵《黄帝内经》的有些章节,就不感到那么吃力了。我不仅能背诵《德道经》,还能背诵别的许多经典,共有一万多字,感觉再厚的书背起来也不难。还可以通过诵读、背诵的过程,放松心身,获得上善治水的滋养,调节内神经,从而强身健体。现在我身无病苦,吃得香,睡得好,一年到头,基本没有生病。眼睛穿得起绣花针,走上坡下坡都不吃力。不怕严寒,也不怕酷暑。三是图像思维已经开启。我在背诵《德道经》时,开启了先天慧识,打开了众妙之门,体悟到图文思维的乐趣。

我发誓说:只要还有一口气,就要诵读老子《德道经》,将老子的思想印在脑子里,融化在血液中。

谢谢大家!         

评分人数

功夫不负有心人,这位老中医真厉害,是我们每个人学习看齐的标兵!

回复 2# 若始 是啊,这位老中医的学习精神值得我们每个人学习。据了解,他一直坚持长期洗冷水澡,直到现在仍然如是坚持。

老中医信德土深厚,自然结出丰碩的果实。赞了!

回复 4# 坛源 朋友真是慧眼识根源,一下就道出了谜底。的确,在我们日常生活中,事事处处都必须要有深厚的德信才会成功,否则,将是自欺欺人,终难成功。

读这样的报道,爽心悦目,享受了您做的大餐。楼主真是万金油,什么事都能拿到起,写文章、搞摄影、当编辑、当教师,没有您干不好的。

回复 5# 大道自然

谢谢网友,还请多指教。

老年养福经典诵读典,修身实践信德真,经典相伴健康心身。学习的榜样!

老年人性定欲平,这是老人们的优势。向他们学习并祝福!

岐黃源於道!

“将老子的思想印在脑子里,融化在血液中”,是啊,只要我们能一心一意“不离这个”,一切困难都会变成垫脚石。向老前辈学习。

回复 6# 心灯01

朋友过讲了,感谢鼓励帮助!
只不过有些事是工作的需要给逼出来的,你不学就不会,所以,只好学习加实践便当上这个“万金油”了。哈哈,正这应了孔子所说的一句话,子日:“学而实习之,不亦乐乎?”

76岁退休老中医背诵《德道经》的事例,启发我们做事要坚持不懈,必将精诚所至,金石为开。老子《德道经》不愧是打开众妙之门的金钥匙,更是开启大智慧的经典。希望网友朋友看到,也向老中医学习,学习德慧智经典,为生命带来更好的进步。

本论坛所有言论,仅代表作者本人观点,与道德知音论坛无关!